Abbiamo trascorso una splendida
settimana insieme ai nostri ospiti olandesi che hanno apprezzato molto la mia
cucina e in particolare alcuni piatti della tradizione siciliana. Certo non è
stato molto semplice parlare ma con l’aiuto di una buona mimica e quel po’ d’inglese
scolastico riuscivamo a capirci.
Un fumante e profumato piatto di
lasagne o di anelletti al forno, tutti i prodotti freschi dell’orto del mio
amico Gaetano dai peperoni alla zucca rossa, alle melenzane ai fichi d’india,
la salsiccia insuperabile di Atavilla Milicia il tutto accompagnato da un buon
vino locale hanno reso “spero” speciale
le serate di Anita ed dei suoi amici.
Ecco alcuni dei piatti che ho
cucinato per loro e che più hanno gradito: zucca in agrodolce, zuppa di verdure,
anelletti al forno (pasta tipicamente siciliana), peperoni in agrodolce,
caponata, broccoli e verdure in pastella, frittatine di broccoli, patate a
sfincione, per non parlare degli sfincionelli, dei calzoncini fritti delle “nfriulate e ancora del tiramisù, del parfet di mandorle ………..
RAGU’ DI CARNE
Elemento fondamentale per le
lasagne o gli anelletti al forno ma anche per condire un semplice piatto di
pasta fresca.
Ingredienti x 4 persone:
- 500g carne di vitello macinata (sarebbe meglio misto maiale e vitello)
- n.1 cipolla grossa bianca
- concentrato di pomodoro o in alternativa una bottiglia di passata di pomodoro
- sedano
- n. 2/3 carote
- n. 3 funghi porcini (facoltativo)
- n. 1 bicchiere di vino rosso
- acqua bollente o brodo di dado vegetale
- sale e zucchero q.b.
o·
Esecuzione
Fate evaporare il vino e aggiungete il
concentrato di pomodoro o la bottiglia di pomodoro passato. Nel caso utilizzate
il concentrato di pomodoro allungate con acqua bollente e a questo punto salate
a vostro gradimento aggiungendo anche 1 o 2 cucchiai di zucchero. Lasciate
cuocere per almeno 1 ora aggiungendo quando è necessario dell’acqua o brodo
bollente. A questo punto abbiamo ottenuto un buon ragù con il quale possiamo
preparare i nostri anelletti al forno o le lasagne
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