L’Immacolata inaugura il periodo
delle festività natalizie e i palermitani, molto devoti alla Madonna, non
perdono occasione per riunirsi e festeggiare davanti ad una ricca tavola
imbandita. I preparativi iniziano qualche giorno prima, con l’addobbo dell’albero
di natale, la preparazione del presepe e dei nostri dolci più tipici di questo
periodo natalizio “i buccellati” ,
biscotti ripieni di conserva di fichi secchi e di mandorle. Immancabili piatti
che arricchiscono e colorano le nostre tavole in questa vigilia di festa sono:
lo sfincione e le verdure in pastella. E allora ecco in tavola arrivano vassoi
pieni di verdure appena fritte, croccanti e dorate, e tra queste trionfano il
cardo, i carciofi e broccoli (cavolfiore). Naturalmente da brava palermitana
anche io non mi sono fatta mancare questa prelibatezza. Ieri sera con tutta la
mia famiglia ci siamo riuniti a casa mia e abbiamo aperto le danze con un buon
vassoio di broccoli in pastella.
Ingredienti per la pastella:
400 g di farina di rimacinato
10 g di lievito di birra
sale q.b.
1 cucchiaio di olio d’oliva
acqua tiepida
Procedimento:
Mettere in un recipiente la farina, aggiungere il
lievito sciolto in acqua tiepida, il sale e l’acqua. L’acqua va aggiunta gradatamente
fino a quando la pastella assume una consistenza cremosa, non troppo liquida ma
neanche troppo densa. Quindi aggiungere l’olio d’oliva coprire con uno
strofinaccio da cucina e fare riposare per circa due ore. Vi accorgerete che è
pronta quando si formano le bollicine.
A questo
punto si immergono le verdure precedentemente lessate, io ho usato i broccoli
(cavolfiore), ma con un po’ di fantasia la pastella si può abbinare a
qualunque verdura (carciofi, cardi, zucchine, fiori di zucca, zucca rossa)
noi c'eravamo, come ogni anno abbiamo acceso il Natale da voi con i tradizionali piatti che la giornata richiede. Grazie per l'ospitalità, per la bellezza della tavola impeccabile, per il collante che tiene unita la famiglia, per il cibo per l'amore che ci regalate :*
RispondiEliminaCla