domenica 8 dicembre 2013

Una tradizione da rispettare

Verdure in pastella per la vigilia della Madonna


L’Immacolata inaugura il periodo delle festività natalizie e i palermitani, molto devoti alla Madonna, non perdono occasione per riunirsi e festeggiare davanti ad una ricca tavola imbandita. I preparativi iniziano qualche giorno prima, con l’addobbo dell’albero di natale, la preparazione del presepe e dei nostri dolci più tipici di questo periodo natalizio “i buccellati” , biscotti ripieni di conserva di fichi secchi e di mandorle. Immancabili piatti che arricchiscono e colorano le nostre tavole in questa vigilia di festa sono: lo sfincione e le verdure in pastella. E allora ecco in tavola arrivano vassoi pieni di verdure appena fritte, croccanti e dorate, e tra queste trionfano il cardo, i carciofi e broccoli (cavolfiore). Naturalmente da brava palermitana anche io non mi sono fatta mancare questa prelibatezza. Ieri sera con tutta la mia famiglia ci siamo riuniti a casa mia e abbiamo aperto le danze con un buon vassoio di broccoli  in pastella. 
 

Ci sono vari modi per preparare la pastella il mio è quello più semplice soltanto acqua e farina.
Ingredienti per la pastella:
400 g di farina di rimacinato
10 g di lievito di birra
sale q.b.
1 cucchiaio di olio d’oliva
acqua tiepida 
Procedimento:
Mettere in un recipiente la farina, aggiungere il lievito sciolto in acqua tiepida, il sale e l’acqua. L’acqua va aggiunta gradatamente fino a quando la pastella assume una consistenza cremosa, non troppo liquida ma neanche troppo densa. Quindi aggiungere l’olio d’oliva coprire con uno strofinaccio da cucina e fare riposare per circa due ore. Vi accorgerete che è pronta quando si formano le bollicine.
A questo punto si immergono le verdure precedentemente lessate, io ho usato i broccoli (cavolfiore), ma con un po’ di fantasia la pastella si può abbinare a qualunque verdura (carciofi, cardi, zucchine, fiori di zucca, zucca rossa)

 Ricordate che questo è un piatto và servito rigorosamente caldo



1 commento:

  1. noi c'eravamo, come ogni anno abbiamo acceso il Natale da voi con i tradizionali piatti che la giornata richiede. Grazie per l'ospitalità, per la bellezza della tavola impeccabile, per il collante che tiene unita la famiglia, per il cibo per l'amore che ci regalate :*
    Cla

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